西诺网

苹果5G初代 or 华为麒麟绝唱?

10月22日,华为Mate40系列在正式发布,余承东曾经的那句“今年可能是我们最后一代华为麒麟高端芯片”让这款手机有了更多的悲情色彩。

有意思的是,华为Mate系列的最大对手iPhone12系列,也在华为发布会后一天正式开售。

和iPhone12系列发布了iPhone 12、iPhone 12 Plus、iPhone 12 Pro以及iPhone 12 Pro Max 4款机型类似,Mate40系列同样拥有4款机型,分别是Mate40、Mate40 Pro、Mate40 Pro+以及Mate40 RS保时捷设计。

那么这两款分别代表ios和安卓最高水平的手机,在综合实力的比拼上,究竟是谁更胜一筹呢?

外观和屏幕

iPhone曾是手机界的外观设计的潮流指南。不过,在iPhone6之后,苹果的设计似乎在趋于保守,每一代的更新都被外界吐槽有套娃的嫌疑。反而是华为在外观设计上不断有着改进。

今年iPhone12系列的外观设计回到了iPhone4的风格:中框和前后玻璃直角连接,背部的摄像头仍是“浴霸”设计,这种讨喜的做法可以说是致敬经典,也可以说是在吃老本;而华为Mate40系列外观采用星环摄像头设计,华为称设计灵感来自于宇宙中黑洞,Mate40 RS保时捷的八角宫灯摄像头布局更是让它有了独特的东方韵味。

双方系列中主打的产品中,iPhone12 Pro屏幕大小为6.1英寸,华为Mate40 Pro屏幕大小为6.76英寸,华为Mate40系列四款机型全部采用曲面屏设计,其中Pro、Pro+和保时捷版的曲面屏曲率都达到了88°。

高刷新率也终于出现在华为Mate系列上,全系屏幕刷新率均为90Hz。余承东在现场表示,华为做120Hz不难,但高刷新率就意味着功耗会更高,90Hz的刷新率实现了功耗和流畅度的平衡。而iPhone 12全系仍维持雷打不动的60Hz刷新率,与历代iPhone保持一致。

尺寸上,华为的尺寸要大出一圈,两者的机身尺寸分别为146.7x71.5x7.4毫米和162.9x75.5x9.1毫米。不过因为有着大屏幕和更大的电池容量,华为Mate40 Pro机身重量也更重,达到了212克,iPhone12 Pro机身重量较轻,只有187克,更重的iPhone 12 Pro Max重量也只有226g,相比较,iPhone 12系列在手感舒适度上,对女性更为友好。

处理器对比

无论是苹果还是华为,芯片都是它们的强项。此次,华为Mate 40系列和iPhone12系列带来的都是基于5纳米制程工艺的5G芯片。

iPhone 12全系搭载的A14仿生芯片,苹果称这是业内首个量产5nm制程工艺的芯片,拥有118亿个晶体管,神经网络引擎核心数从8个增加到16个、每秒可运行11万亿次神经网络运算,中央处理器的专用机器学习加速器也提速70%。

华为Mate 40系列搭载的麒麟9000系列,则是目前唯一能与苹果A14扳手腕的对手。根据余承东的介绍,麒麟9000芯片是全球第一颗、也是唯一一颗采用5纳米工艺制造的5G SoC,集成多达153亿个晶体管,比苹果A14多30%。

麒麟9000采用八核CPU,24核Mali-G78 GPU,2大核+1小核NPU,Mate40搭载的麒麟9000E则集成22核GPU和1+1核NPU。余承东称,麒麟9000是迄今为止最复杂、最强大的SoC 5G芯片。

不过,麒麟9000系列的备货数量却是个问题。由于美国加码制裁,包括台积电、高通、三星及SK海力士、美光等半导体企业均不能为华为代工芯片,余承东此前就曾表示,“今年可能是最后一代华为麒麟高端芯片”。

根据之前上游供应链透露的消息,华为计划今年下单了1500万颗麒麟5nm处理器,不过由于禁令的升级,导致订单并未全部完成,在最后出货日完成了大概880万颗,只有订单的60%左右。需求方面,华为2019年财报显示,2019年华为Mate和P系列旗舰手机发货量超过了4400万台。

对于动辄出货量上千万台的华为Mate系列来说,880万颗的备货量似乎杯水车薪。

影像对比

iPhone12系列的拍照还是维持着苹果的一贯水准:iPhone12 mini和iPhone12均只拥有后置双摄;iPhone12 Pro和iPhone12 Pro Max则配备了浴霸式的后置3镜头,分别是超广角、广角、长焦+光学雷达(LiDAR),光学变焦只支持2倍放大和2倍缩小变焦,变焦范围也只有4倍,最高支持6倍数码变焦。

转载请注明出处!:首页 > 财经 » 苹果5G初代 or 华为麒麟绝唱?

樱桃成视频人app下载